- - аккумулятор;
- - набор ключей и отверток.
Большинство автовладельцев недолюбливают зиму, поскольку именно в это время у них возникает целый ряд проблем. Конечно, каждый пытается подготовить машину к холодам, заменив омывающую жидкость на «незамерзайку», летние шины на зимние, а также обработав авто растворителем ржавчины и другой автохимией. Однако от неожиданностей в виде проблем с зажиганием и разряженного аккумулятора не застрахован никто.
Большинство автовладельцев недолюбливают зиму, поскольку именно в это время у них возникает целый ряд проблем. Конечно, каждый пытается подготовить машину к холодам, заменив омывающую жидкость на «незамерзайку», летние шины на зимние, а также обработав авто растворителем ржавчины и другой автохимией. Однако от неожиданностей в виде проблем с зажиганием и разряженного аккумулятора не застрахован никто.
Как правило, производители дают гарантию на АКБ в пять лет, но и в течение этого срока с батареей могут возникнуть сложности. Чаще всего это случается с продукцией среднего ценового сегмента.
По сути, разрядка батареи происходит из-за разрушения ячеек и их выпадения, а причиной является эксплуатационных износ на фоне высоких нагрузок. Например, в автомобилях, оснащенных дополнительными обогревателями, нештатной музыкой с хорошими колонками и прочими устройствами, электролит в батарее быстро чернеет, а клеммы окисляются. У старых машин генераторы не справляются с компенсацией дефицита энергии после толкания в пробках, в этом случае АКБ работает на износ.
Для беспроблемного запуска двигателя необходимо сохранения как минимум 50% заряда аккумулятора и суточные потери энергии до 2% без нагрузок. Если это правило не соблюдается, заряд снизится вдвое при падении температуры. Работоспособность АКБ можно оценить с помощью мультиметра, и если напряжение отличается от стандартного уровня, необходимо обратиться на сервис. Здесь машину подключат к нагрузочной вилке и определят, может ли она в достаточной мере обеспечить потребности бортовой сети.
Олег Чирков, технический эксперт CarFix, отмечает, что ячейки АКБ окисляются и покрываются налетом – сульфатизируются. Опадение сот может стать причиной пробоя, когда электролит нагревается от горения искры, корпус распухает и трескается, теряя в результате энергию.
В принципе, аккумуляторы не должны ремонтироваться, но гаражным умельцам известно немало способов реанимировать АКБ. Самый простой из них – залить электролит, однако здесь следует четко соблюдать плотность и консистенцию, чтобы не нанести вред батарее. В банки можно лить только дистиллированную воду, добавляя к ней присадку против отложений. Такая смесь готовится двое суток в отдельной таре в полном соответствии с пропорциями. После заливки смеси потребуется несколько циклов зарядки и разрядки, причем лучше, чтобы эту процедуру выполняли специалисты.
Очень часто владельцы автомобилей зимой несут аккумуляторы домой на ночь, отсоединяя клеммы и откручивая крепежи каждый вечер. Крупинки заряда действительно в этом случае выживают до утра, но регулярно производить такие манипуляции не следует. Дело в том, что исправный аккумулятор способен пережить морозы безо всяких проблем, а неисправному не поможет и тепло. К тому же перепады температур негативно влияют на ячейки и способствуют их разрушению. Хранить АКБ лучше на балконе, в холоде.
Не будем забывать и о том, что обнуление бортовых систем машины происходит при каждом снятии батареи. Электронный блок восстанавливает заводские настройки, а это сопряжено с определенными неудобствами.
Аккумуляторы, которые хранятся дома на время консервации машины, необходимо подзаряжать раз в 3 месяца, чтобы избежать сульфатизации, приводящей к разрушению ячеек. Батарее нужны временные нагрузки даже в спящем состоянии, и для этого есть специальные устройства.
Для аккумуляторов очень опасны включенные габаритные огни, которые не гаснут при вытаскивании ключа. Они потребляют энергию до полного истощения, разряжая на морозе даже хороший аккумулятор всего за несколько часов. Соответственно, автомобилю требуется «прикуривание».
Возможно, авто удастся пробудить с помощью некоторых нехитрых действий. В частности, нужно отключить все приборы, включенные по умолчанию, и поморгать дальним светом, задерживая его не несколько секунд. Это позволит запустить процессы внутри батареи, а затем можно будет включать зажигание, и через некоторое время – пуск.
Важно понимать, что если автомобиль не заводится при крутящемся стартере, проблема заключается не в аккумуляторе, а в иных технических системах. То же самое касается батарей, хорошо работающих на стенде и выдающих штатный ток, но теряющих заряд. В этом случае следует обратить внимание на бортовую электросеть: генератор, проводку и т.д. Помимо этого. При слабом прокручивании мотора операция должна занимать не более 7 секунд и повторяться не чаще, чем через 30 секунд.
Зима такое время года, которое проверяет опыт и элементарные знания автолюбителя, которые начинаются с определенных тонкостей вождения и заканчиваются тем, как нужно элементарно ухаживать за машиной.
Зима такое время года, которое проверяет опыт и элементарные знания автолюбителя, которые начинаются с определенных тонкостей вождения и заканчиваются тем, как нужно элементарно ухаживать за машиной.
Покупайте только качественное топливо
Возможно, предложение тракторной станции в деревне неподалеку может показаться заманчивым, но в зимний период имеет смысл искать заправки только крупных сетей. Что касается дизельного топлива, то такие заправки с начала декабря до конца февраля обязаны продавать так называемое зимнее топливо. Оно должно надежно работать при температуре до минус 20 градусов Цельсия. Ряд заправок предлагают еще более «способное» топливо, которое за счет обогащения аддитивами может выдержать и более низкие температуры. Не забудьте, что аддитивы вы можете купить отдельно и самостоятельно смешать их с топливом.
Аккумулятор оставляйте в тепле
Аккумулятор – ключевой элемент, который поставляет в двигатель необходимую для запуска энергию. Если вы ожидаете прихода небывалых холодов, аккуратно достаньте аккумулятор из машины. Ему точно будет лучше у вас дома в коридоре, чем на улице в морозную ночь. При этом можно проверить, достаточно ли он заряжен.
Перед тем как завести автомобиль, «разбудим» свой АКБ: включим обогрев заднего стекла, противотуманные фары, всего на несколько секунд включим ближний (на 15 или 20 секунд) или дальний свет (10 секунд). Тогда немного согреется электролит и повысится его емкость. Выключим печку, обогрев заднего стекла, кондиционер, магнитолу и фары. Выжмем сцепление и начинаем заводить. Если двигатель инжекторный, то на «газ» не нажимаем. Очень часто за 10 или 12 секунд, то есть с первого раза, двигатель не заводится, здесь нужно все заглушить, еще подождать полминуты и операцию повторить.
Держите при себе готовые кабели
От проблем с аккумулятором вас может спасти не только знакомый, но и доброжелательный проезжающий мимо водитель. Люди, конечно, как правило, не возят с собой кабели для подключения к аккумулятору. Поэтому имейте при себе собственное оснащение, подготовленное для крайнего случая. Если машину таким образом удастся завести, можно спокойно ехать. Но, чтобы ваш аккумулятор «опомнился», однозначно не глушите двигатель, преодолев свой пятикилометровый путь на работу. Двигатель должен проработать час, чтобы аккумулятор вернулся к своему изначальному состоянию.
По пунктам
Советы по правильному выбору аккумулятора
В человеческом организме, немаловажную роль выполняет спинной мозг. Благодаря ему наш организм работает как одно целое. В автомобиле же таким «органом» является аккумулятор, без которого не запуститься «сердце» машины – двигатель. Поэтому, чтобы правильно выбрать аккумулятор, впрочем, как и любую другую деталь для автомобиля, и не получить проблем с запуском двигателя, нужно знать некоторые характеристики.
Важным параметром аккумуляторной батареи является емкость. Измеряется она в Ампер-часах. Когда емкость в батареях очень маленькая, запустить двигатель вряд ли получиться. Чем больше двигатель, тем более мощной должна быть емкость. Температуру электролита в аккумуляторе для автомобиля лучше выбрать такую,чтобы она составляла от +18 до +27 градусов, так как в случае, если она снизиться это приведет к снижению номинальной емкости около 1% на каждый градус. Стоит уделять особое внимание работе аккумулятора в различные погодные условия. В плохую погоду с низкой температурой увеличивается внутреннее сопротивление, которое аккумулятор не сможет компенсировать и на запуск двигателя затратится больше энергии. Поэтому в холодное время года пользуйтесь автомобилем, если Вам нужно преодолеть длинные дистанции, так как короткие поездки увеличивают вероятность быстрого износа аккумулятора. Жаркая погода так же может отразиться на работе аккумулятора,ведь запуская двигатель повторно через короткий промежуток времени энергии потребуется столько же, сколько и при запуске в холодное время года. Чтобы избежать перезаряда или недозаряда батареи, емкость нового аккумулятора должна составлять не менее 95 процентов и не более 110 процентов от емкости штатного.
- обслуживаемые батареи, например, (TitanEuroSilverс током холодного запуска 950Aмпер, ЕвроБолтТюмень (1250А). Не самый прочный корпус, весьма не выгодны но довольно просты в использовании. С течением времени такие аккумуляторы могут самопроизвольно разряжаться, за счет того что его корпус покрыт мастикой, которая теряет герметичные свойства;
- необслуживаемые (VartaSilverDynamik (530А), KraftSilverDynamik(420A) илиBaren (480A). Отличаются прочным и герметичным корпусом. Для использования такого аккумулятора условия должны быть максимально идеальными. Отсутствует отверстие для наполнения АКБ электролитом. Дольше служат, не нуждаются в доливании дистиллированной воды. Подзарядка производится раз в 1-2 года. Наиболее дорогие.
- малообслуживаемые(Topla(420A), Tornado 6CT-60АзЕ (570А).Универсальны, можно использовать практически в любом авто, наиболее качественнее обслуживаемых АКБ. Нуждаются в периодическом контроле над плотностью электролита. Малообслуживаемые аккумуляторы могут быть сухозарядными, которые хранятся долго, но придется самим повозиться, заливая электролит, и залитые – готовы к эксплуатации в любой момент.
Следующая характеристика, которую не стоит обходить стороной это ток холодного запуска, который показывает силу тока при температуре в — 18 градусов за 0.5 минуты и напряжении не ниже 7.2 Вольт.Эта величина наиболее важна для стран с суровым холодным климатом, которая показывает возможности батареи при запуске непрогретого двигателя.Чем выше ток холодного запуска, тем больше мощность аккумулятора. Если перед Вами стоит выбор между несколькими моделями аккумулятора имеющие равные параметры (полярность, емкость и габариты), но в одной из них большая величина силы тока, то приобретайте его, не задумываясь. Это значение даст Вам дополнительное преимущество для старта двигателя в холода.
Чтобы избежать возможных проблем при установки новой батареи, размер заменяемого аккумулятора для автомобиля желательно выбрать такой же,как и размер штатного. Для большей точности измерьте АКБ рулеткой. Обратите внимание на расположение клемм и полярность. Определяя полярность, поверните батарею к себе той стороной, где лицевая этикетка. «Европейская» (обратная) нулевая полярность будет находиться справа с плюсовой клеммой. Если же плюсовая клемма слева, значит, это«российская» (прямая) полярность 1.
Резервная мощность может дать дополнительную информацию. Эта характеристика показывает время работы АКБ в тех случаях, если не работает генератор.
И вот вы выбрали подходящий по всем характеристикам и параметрам аккумулятор, но не торопитесь его оплачивать, сначала проверьте его. Вы имеете на это полное право! Тщательно осмотрите корпус батареи, нет ли на нем царапин, вмятин и пр. Если вы этого не сделаете, то впоследствии сложно будет определить, когда появился дефект до или после покупки, в результате такие повреждения не будут считаться гарантийным случаем. Посмотрите на дату изготовления, чем она ближе к дате покупки аккумулятора, тем лучше. Изучите документы, которые прилагаются к батарее и проверьте наличие сертификата качества. Средний гарантийный срок службы составляет около 6 месяцев, в некоторых случаях до года.
Пару слов о производителях.
Корейские производители выпускают недорогие малообслуживаемые модели батарей, которые имеют довольно приличное качество. Это неплохой выбор для тех автолюбителей имеющие старые автомобили, и для которых цена играет не последнюю роль. Хорошо зарекомендовали себя качественные аккумуляторы немецких производителей, которые способны быстро заряжаться.
Выбрать аккумулятор для автомобиля – это полдела, а как долго он Вам прослужит, это уже зависит от Вас и правильности его эксплуатации.
Установка аккумулятора на автомобиль требует соблюдения некоторых нюансов и особенностей, незнание и невыполнение которых может повредить электрооборудованию автомобиля и самому аккумулятору.